Seite 28 - UKG live - Mitarbeiterzeitung 3 | 2012

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UMG
live
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Der Bereich Ernährungsmedizin gehört zur
Klinik und Poliklinik für Innere Medizin A,
unter der Leitung von Professor Markus
M. Lerch. Es handelt sich um einen recht
jungen Arbeitsbereich, der 2005 vom lei-
tenden Oberarzt Dr. Matthias Kraft ins
Leben gerufen wurde und seit dem ein
fester Bestandteil ist. Das Team setzt sich
aus einem Ernährungsmediziner (DGEM,
DAEM), einer Diätassistentin (EB VFED),
einer Ökotrophologin (EB VFED) und zwei
Doktorandinnen zusammen. Jährlich wer-
den etwa 2.000 Patienten stationär und
ambulant von uns betreut.
Wir führen zu allen Indikationen Bera-
tungsgespräche durch, z. B. zu Erkrankun-
gen des Magen-Darm-Traktes, nach Ope-
rationen, bei Übergewicht und Adipositas
sowie
Lebensmittelunverträglichkeiten
und -allergien. Des Weiteren betreuen wir
mangelernährte Patienten, insbesondere
mit Tumorerkrankungen. Bei Bedarf orga-
nisieren wir eine enterale und parenterale
Ernährungstherapie für die Häuslichkeit.
Während der Beratung erheben wir den
Ernährungszustand jedes Patienten. Dazu
ermitteln wir die Körperzusammenset-
zung mit Hilfe der Bioelektrischen Impe-
danzanalyse (BIA) und erheben die ak-
Ernährungsmediziner
stellen sich vor
BESSER INFORMIERT
Kontakt
Telefon (03834) 86-72 68
E-Mail nutrition@uni-greifswald.de
Sprechzeiten
Mittwoch
13 – 16
Uhr
Donnerstag und Freitag 9 – 12 Uhr
Dr. M. Kraft
Leitender Oberarzt,
Klinik und Poliklinik
für Innere Medizin A
Prof. M. M. Lerch
Direktor der Klinik
und Poliklinik für
Innere Medizin A
Von links: Monika Dörre, Simone Gärtner,
Nicole Schüler, Janine Krüger und Lena Vogt
tuelle Nahrungs- und Flüssigkeitszufuhr
anhand eines Ernährungsprotokolls. Dem
Patienten wird je nach Krankheitsbild und
Ernährungszustand Informationsmaterial
ausgehändigt.
Stationäre Patienten haben die Möglich-
keit, nach ihrem Klinikaufenthalt weiter
in unserer Ambulanz betreut zu werden.
Jeder, der an einer Ernährungsberatung
interessiert ist, kann mit einem Überwei-
sungsschein von seinem Hausarzt einen
Termin in unserer ernährungsmedizini-
schen Ambulanz vereinbaren. Bei Bedarf
halten wir gerne Vorträge zu ernährungs-
medizinisch relevanten Themen oder füh-
ren Fortbildungsveranstaltungen durch.
Optifast – unser strukturiertes Gewichts-
reduktionsprogramm
Seit 2007 führen wir erfolgreich das struk-
turierte
Gewichtsreduktionsprogramm
Optifast durch. Wir bieten das Jahrespro-
gramm Optifast-52, das Kurzprogramm
Optifast-II und das Individual-Programm
an. Die Teilnehmer stellen sich für die Ge-
wichtsreduktion wöchentlich in unserer
Ernährungsambulanz vor. Dabei werden
sie interdisziplinär von Ärzten, Ernäh-
rungsfachkräften, Psychologen und Sport-
therapeuten betreut. Monika Dörre ist
für die Programmleitung verantwortlich.
Weiterhin ist sie Ansprechpartnerin für
den Landesverband Adipositas M-V e. V.
Zweigstelle Greifswald. Gemeinsam pla-
nen wir die Gründung einer Selbsthilfe-
gruppe für adipöse Patienten. Wer Interes-
se hat, sich in einer Gruppe zu engagieren,
kann sich gerne bei uns melden.
Aktuelle Studien der Ernährungsmedizin
TADIA-Studie:
Evaluation einer Therapiemöglichkeit bei
Adipositas und Diabetes mellitus Typ 2
NUPAN-Studie:
Untersuchung zu parenteralen Ernäh-
rungsstrategien bei Pankreas- und Gallen-
wegserkrankungen in Nüchternphasen
Das Ernährungsteam
Die Mitarbeiter bieten auf die Patienten abgestimmte
Ernährungsberatung stationär und ambulant an.