Diätassistent/in
Diätassistent*innen gehören zu den Gesundheitsfachberufen. Im Bereich der Diätetik und Ernährung ist der*die Diätassistent*in der einzige bundeseinheitlich gesetzlich geregelte und mit der geschützten Berufsbezeichnung versehene Ausbildungsberuf. Diätassistent*innen stellen ein wichtiges Bindeglied zwischen Patient*innen, Arzt*Ärztin und Angehörigen dar.
Diätassistent*innen arbeiten
- in der Diät- und Ernährungsberatung sowie der Diättherapie,
- im Verpflegungsmanagement verschiedener Einrichtungen des Gesundheitswesens
- im Bereich der Public Health zur Gesundheitsförderung durch adäquate Ernährung sowie zur Prävention ernährungsbedingter Krankheiten,
- in Lehre und Forschung im Rahmen von Studien und Berufsausbildungen.
Sie sind angestellt in Krankenhäusern, Rehabilitationskliniken, Arztpraxen und Krankenkassen oder sind selbständig.
- Mindestens eine erfolgreich abgeschlossene Realschulausbildung oder eine gleichwertige schulische Ausbildung
- Gute schulische Leistungen, insbesondere in den naturwissenschaftlichen Fächern
- Gesundheitliche Eignung zur Ausübung des Berufes sowie physische und psychische Belastbarkeit (Interessent*innen mit schwerwiegenden (Nahrungsmittel-)Allergien oder Stoffwechselerkrankungen sind für den Beruf nicht geeignet)
- Deutschkenntnisse auf B2-Niveau
- Offenheit und Vorurteilsfreiheit gegenüber Lebensmitteln, da diese im Rahmen der Lehrunterweisungen in der Küche verkostet werden (Ausnahme stellen nachgewiesene Unverträglichkeit oder Allergien dar)
- Bescheinigung des Gesundheitsamtes nach § 43 Abs. 1 Infektionsschutzgesetz
- Einfühlungsvermögen, Kommunikationsfähigkeit und Spaß an der Arbeit in einem interdisziplinären Team
Nächster Ausbildungsbeginn: 01.09.2026
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Ausbildungsvergütung: nach TV-L
1. Ausbildungsjahr: 1.130,74 €
2. Ausbildungsjahr: 1.190,86 €
3. Ausbildungsjahr: 1.287,53 €
- Tabellarischen Lebenslauf mit Telefonnummer und Mail-Adresse
- Kopie des letzten Schul- oder Abschlusszeugnisses