CPPS - Studie zu Chronischen Unterbauchschmerzen

Teilnehmende für CPPS-Studie gesucht! - Die Umfrage wurde am 26.08.2020 beendet.

Der Begriff „Chronisches Unterbauchschmerzsyndrom“ (CPPS) bezeichnet ein vielfältiges Beschwerdebild, dessen Leitsymptom in andauernden Schmerzen im Beckenboden- und Unterbauchbereich besteht. Häufige Krankheitsbilder bei Frauen sind beispielsweise Endometriose, Blasenschmerzen und das Reizdarmsyndrom.

Die Beschwerden verursachen erhebliches Leiden und führen zu häufigen Besuchen beim Arzt; Behandlungsversuche bleiben oft wiederholt erfolglos. Das emotionale Wohlbefinden ist deutlich beeinträchtigt und oftmals treten bei den Betroffenen depressive Verstimmungen auf.

Für eine wissenschaftliche Online-Studie am Institut für Medizinische Psychologie der Universitätsmedizin Greifswald möchten wir Frauen mit chronischen Unterbauchschmerzen zu Ihrem Beschwerdebild und den Begleitumständen befragen. Das Ziel besteht darin, insbesondere die Zusammenhänge zwischen körperlichen Symptomen und psychosozialen Aspekten zu erfassen.

Es sollen Erkenntnisse zu möglichen Ursachen der Erkrankung gewonnen werden, um damit die Entwicklung von Behandlungsmöglichkeiten zu unterstützen und zur Verbesserung der Versorgung beizutragen.

Die Teilnahme an der Befragung dauert ca. 30 Minuten.

Die Umfrage wurde am 26.08.2020 beendet.

Materialien: Nähere Informationen zur Teilnahme und zum Datenschutz finden Sie«hier»