Bewegung und Ernährung im Alter (RE-Start 60+)

Adhärenz an einem Trainings- und Ernährungsprogramm bei Patient*innen im Alter ab 60 Jahren und mit koronarer Herzerkrankung

Empfehlungen zur gesunden Ernährung und ausreichend Bewegung sind vielen Menschen bekannt. Sie konkret im Alltag umzusetzen, fällt oft trotzdem schwer, denn die Tipps bleiben manchmal etwas abstrakt. Dass etwa schon eine halbe Möhre am Tag eine von fünf empfohlenen Portionen Obst und Gemüse darstellt, ist einigen beispielsweise gar nicht bewusst. In unserer Studie richten wir uns gezielt an Menschen zwischen 60 und 80 Jahren mit koronarer Herzerkrankung, da sie von Änderungen in ihren Ernährungs- und Bewegungsgewohnheiten gesundheitlich besonders profitieren können. In Gruppensitzungen vermitteln wir den Teilnehmenden, was es konkret bedeutet, sich täglich gesund zu ernähren und welche Bewegungsmöglichkeiten sie auch nach unserer Studie zuhause haben.

Folgende Fragen beschäftigen uns in der aktuellen Studie:

  • Wie oft nehmen die Patient*innen an unseren Sitzungen teil?
  • Wie bewegen sie sich vor und nach dem Programm und halten sie das Aktivitätslevel kontinuierlich aufrecht?
  • Erhalten die Teilnehmenden durch unser Programm ausreichend Motivation, die Übungen und Ernährungsempfehlungen später zuhause weiterzuführen, und wenn ja, bleibt diese Motivation auch längerfristig bestehen?
  • Wie ist das Altersbild der Teilnehmenden vor und nach der Intervention und verändert es sich im Rahmen der Gruppensitzungen?

 

Projektdaten

Studienleitung: Prof. Dr. Sabina Ulbricht, Prof. Dr. Susanne Wurm
Beteiligte Forscher*innen der Abteilung: Dr. Antje Ullrich

Projektförderung: Deutsches Zentrum für Herz-Kreislauf-Forschung (DZHK), Standort Greifswald
Laufzeit: 2016 - 2018

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