24
UMG
live
4
|2012
Zutaten für 10 Kekse:
150
g Weizenmehl, gesiebt
50
g Mandeln, gemahlen
3
Eiweiß
250
g Zucker
100
g Butter, weiche
3
Tropfen Bittermandelöl
1
Prise Salz und Zimt
So geht's:
Ofen auf 175° C vorheizen
Eiweiß vom Eigelb trennen, dann das Eiweiß steif schlagen
restliche Zutaten zu einem Teig vermengen, anschließend
das Eiweiß unterheben
Backpapier auf ein Backblech legen, je einen Löffel Teig im
Abstand von 10 Zentimeter darauf geben und kreisförmig
verstreichen
Kekse ca. 10 Minuten backen (bis der Rand bräunlich ist)
Jetzt muss alles schnell und vorsichtig gehen:
Papierstreifen mit den Wünschen auf die Keks-Mitte legen
und den Keks zweimal mittig falten. Den typischen Knick er-
hält der Glückskeks, wenn man den einmal gefalteten Keks
mit der geraden Kante auf einen Glasrand legt und die Enden
nach unten drückt (als zweite Faltung).
Kekse gut auskühlen lassen, z. B. am Fenster
Viel Spaß beim Verschenken (oder selber naschen)!
Unser Tipp: Süßes
zum Verschenken
Glückskekse
selbstgemacht – Mitbringsel mit
persönlicher Note zu Weihnachten oder Silvester
Vom Himmel in die tiefsten Klüfte
Ein milder Stern herniederlacht;
Vom Tannenwalde steigen Düfte
Und hauchen durch die Winterlüfte,
Und kerzenhelle wird die Nacht.
Mir ist das Herz so froh erschrocken,
Das ist die liebe Weihnachtszeit!
Ich höre ferne Kirchenglocken
Mich lieblich heimatlich verlocken
In märchenstille Herrlichkeit.
Ein frommer Zauber hält mich wieder,
Anbetend, staunend muß ich stehn;
Es sinkt auf meine Augenlider
Ein goldner Kindertraum hernieder,
Ich fühl's, ein Wunder ist geschehn.
(
Theodor Storm)
Liebe Leserinnen und Leser,
wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie
ein besinnliches Weihnachstfest
sowie ein gesundes und erfolgreiches
neues Jahr.
Ihr Redaktionsteam
frohe Weihnachten
Glückszettel”:
Bevor Sie mit dem Backen
beginnen, schreiben Sie
Ihre persönlichen Wünsche
auf 10 Papierstreifen,
um die Kekse zu füllen.
W
Weihnachtslied